김장김치 찹쌀풀

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작성자제라드 조회 0회 작성일 2020-10-17 23:59:00 댓글 0

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김장김치 맛있게 담그는법 / 찹쌀풀만들기 / 배추김치 양념비율 초보도 할 수 있는 자세한 배추김치담그기

#김장김치맛있게담그는법#배추김치담그는법#찹쌀풀만드는법
찹쌀풀과 양념비율만 알면 김장김치도 포기김치도 어렵지 않게 할 수 있습니다.
처음하시는 분들도 하실 수 자세한 배추담그기 레시피입니다.

[배추김치 육수 만들기]
재료(필수) : 멸치 한줌, 다시마 5x5cm 4조각
(선택) : 건새우 반줌, 북어머리 1개, 건표고 3개

1. 물 1.5리터를 붓고 재료들을 넣어 센불로 끓인다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 10분정도 약불로 끓인다.
3. 식힌다.


[찹쌀풀 만드는법 6포기 기준]
1. 끓인 육수 6컵과 찹쌀가루 6큰술(7스푼)을 넣고 뭉치지 않게 저어준다.
2. 센불로 저어가면서 끓인다.
3. 끓으면 중불로 줄이고 저으면서 5분간 끓인다.
4. 식힌다.


[배추 6포기 재료]
무 2개, 쪽파 600g, 홍갓 1단(880g), 배 1개, 사과 반개, 양파 2개
다진마늘 1컵반, 생강 2톨(마늘크기 6개정도),
고추가루 6컵, 새우젓 1컵반, 멸치액젓 1컵(기호에 맞게 더 추가), 깨소금


[배추김치 재료준비]
1. 무 1개 반은 채썬다. 반개는 갈아서 즙을 낸다.
2. 홍갓과 쪽파는 다듬어서 씻고 4~5cm로 썬다.
3. 배, 사과, 양파, 마늘, 생강, 새우젓은 한꺼번에 넣고 간다.


[김장김치 양념하기]
1. 채썬 무, 홍갓, 쪽파를 넣고 고추가루 6컵(기호에 따라 5컵~7컵 조절)을 넣고 색을 입힌다.
2. 무즙, 찹쌀풀, 갈아놓은 양념재료와 깨소금과 멸치액젓 1컵을 넣고 서로 버무린다.
3. 간을 보고 멸치액젓을 더 추가해서 입맛에 맞춘다.
4. 배추에 속재료를 넣은 후 반을 접어 맨 겉잎으로 감싼다.
(처음하시는 분은 속재료를 넣다보면 양념이 남거나 부족할 수 있습니다.
대충 1차로 넣은 후 남으면 한번 더 채워주면 딱 맞게 넣으실 수 있습니다.)
5. 통에 차곡차곡 담고 맨 위에 겉잎으로 덮어준다.
6. 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관한다.


1포기당 찹쌀풀과 고추가루의 양은 얼마일까 영상에 담았습니다.
재밌게 시청해주세요.
김장김치 맛있게 담으세요.

도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.
감사합니다.^^
치악산마타리 : 모든 요리의 시작은 육수라는 걸 새삼 다시 상기시켜주는 영상이네요. 계량화된 양으로 하나하나 세세히 설명해주셔서 따라하기에도 좋겠어여. 맛있는 김장김치가 그냥 나오는 것이 아니라 그만한 정성과 재료의 어우러짐이 뒷받침 되어야 함을 배우게 되네요. 그냥 보기에도 난 맛있는 김치야 하고 말하는 듯 보여요. 수고하셨습니다^^
김순동 : 감사합니다
BLUE STAR : 김치영상중에 제일 과학적인 레시피네요 . 처음 보고 구독했습니다 .
이상현 : 간단??
하루오늘 : 저는 요리초보라서 한포기만해보려는데 고춧가루만 1컵으로하고 나머지재료는 영상에나와있는 양 그대로해야하나요?
하루오늘 : 레시피도 친절하게써주셔서 바로구독눌렀어요 감사합니당♡
Hi Jomini : 감사히 잘보았습니다...
힘차고 활기찬...
그리고 건강한 하루 보내세요 ~♡^^♡
The Silly Kitchen with Sylvia : Wow that's A LOT of kimchi
노분임 : 맛있는 김치 잘보고갑니다
Lady Weena : wow, i have to tell you that i love Kimji so so much.

밀가루 풀&찹쌀 풀 만들기 끓이는법. 김치 만들때 필수. 초간단 레시피!

백길월의 한식요리
gilwol-Beak's Korean food, K-food

밀가루 풀\u0026찹쌀 풀 만드는 방법입니다.

김치 만들 때 필요한 재료입니다.

밀가루로 만들면 밀가루 풀,
찹쌀로 만들면 찹쌀 풀 입니다.

요리 영상 끝까지 봐주셔서 감사합니다.

잘 보셨다면, 구독, 좋아요, 알림설정 부탁드립니다.

친정엄마처럼 알려드리도록 노력하겠습니다.

#찹쌀풀 #밀가루풀 #김치필수재료
안영란 : 안녕
in*** k : 전 김치담궐때 밀가루풀로 담그면 항상 풀냄새가 나더라구요 왜그런지모르겠더라구요
킴남 : 아 궁금했었는데 감사해요~~
더메이크 : 좋은영상 감사합니다.

대한민국 대표 음식 김치! 맛있는 여러 가지 김치 눈으로 맛보고 가세요~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #김장 #김치
요새 김장철이죠? 사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
배추 절이기부터 김칫소 만드는 방법까지 영상을 통해 확인해 보세요!

[재료]

[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기

[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량

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[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2. 배추를 반으로 가른다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.

[Ingredients]
\r
[Kimchi]\r
\r
Brined napa cabbage 12kg\r
Oyster 1kg\r
Water (for glutinous rice paste) 1.5L\r
Glutinous rice powder 100g\r
Beef stock powder 2 tbsp (20g)\r
MSG 2 tbsp (20g)\r
Coarse red pepper powder 750g\r
Minced garlic 500g\r
Salted shrimp 350g\r
Minced ginger 25g\r
Fish sauce 500g\r
Fine salt 75g\r
Sugar 200g\r
Radish 1.5kg\r
Scallion 700g\r
Red mustard 500g\r
Green mustard 700g\r
Young radish leaf 6 stems\r
1/3 carrot (80g)\r
Water parsley 200g\r
\r
[Brining cabbages]\r
Napa cabbage 3 heads\r
Bay salt (for salt water) 3 cup\r
Some bay salt\r
Water 3L\r
\r
[North Korean-style kimchi]\r
Bay salt 1/2 cup\r
Water 1L\r
Some sauce\r
Brined cabbage 1\u00261/2 head\r
\r
[Sliced kimchi]\r
Napa cabbage 1/2 head\r
1/3 radish (300g)\r
Bay salt 1/2 cup\r
Salt water 2 cup (360g)\r
Some sauce\r

-------------------------------------------------------------------------------------------\r

[How to make kimchi]\r

1. Dissolve glutinous rice power in water.\r
2. Pour the glutinous rice paste into a pot and let it boil over medium heat. Keep stirring while boiling.\r
3. Add 2 tbsp of beef stock powder to the glutinous rice paste and mix.\r
4. Once the paste thickens, add red pepper powder and MSG.\r
5. Julienne the radish with a mandoline.\r
6. Add fine salt, fish sauce, and salted shrimp to radish slices and let them brine.\r
7. Trim the roots off mustard, cut the stem into 3-cm long and leaf into 2-cm long pieces.\r
8. Cut the radish leaf and scallion into 3-cm long pieces.\r
9. Julienne the carrot with a mandoline.\r
10. Mix brined radish slices, soaked red pepper powder, minced garlic, minced ginger, and brown sugar with cut vegetables to make the sauce.\r
11. Thinnly spread the sauce on each piece of brined napa cabbage.\r
12. Once the sauce is thoroughly mixed with napa cabbage, wrap the cabbage with a large leaf to keep the sauce in place.\r
13. Put the napa cabbages in a container and press down firmly to keep air out.\r
14. Once the container is filled, fill in the gaps and cover with brined napa cabbage for storage.\r

[How to brine napa cabbage]\r

1. Trim off the bottom of napa cabbage and remove the outermost leaf.\r
2. Cut the napa cabbage in half.\r
3. Make salt water by mixing water and salt in a large pot or bowl.\r
4. Rub bay salt onto the stem part of napa cabbage for brining.\r
5. Place the napa cabbage rubbed with bay salt in the salt water and let it soak.\r
6. Place the brined napa cabbage upside down in a bag so that the bottom is facing up.\r
7. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r

[How to make North Korean-style kimchi]\r

1. Make salt water by mixing water and bay salt in a large bowl.\r
2. Once the salt is dissolved, add the kimchi sauce.\r
3. Put the brined napa cabbage in kimchi sauce water and soak well.\r
4. Place the kimchi in a container and pour in kimchi sauce water to ferment.\r
\r

[How to make sliced kimchi]\r
\r
1. Cut the napa cabbage and radish into bite sizes and mix with bay salt and salt water.\r
2. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r
3. Rinse the brined napa cabbage with cold water to remove some saltiness.\r
4. Mix the napa cabbage and radish with the sauce and store in a container.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.\r
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.\r
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.\r
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.\r
https://www.flitto.com/business/video-translation
여장명희 : 대표님 늘 요리 즐거보고 또 따라하고 있습니다
먹을때마다맛나요!
그런데 김장 레시피 좀 알려주시길 꼭 부탁드립니다
배추70포기에 관한 레시피
박종옥 : 진짜 잘하셔요
오늘김장김치 잘배우고갑니다
수고하셨습니다
공간우주 : 이분은요리에 장인정신이 있는것같네요
부럽습니다
J KIM : 이편은 다시봐도 ㅋㅋㅋㅋ 백쌤의 말장난과 편집자의 편집센스와 김치레시피까지 완벽.ㅋㅋ 오늘도 재밌게 보고갑니다^^
ᆞ이미자 : 전설이라고 하시니까 소름 무섭
황가드 : 재상이 김치 이거 엄청 묵고 간데이~
묘산스님 : 김치에ㅣ도다시다를..
강남 이영석 : 백종원선생님의 맛있는멋있는김장김치네요. 꿀팀영상잘보았습니다..감사합니다.**
오리 : 소고기다시다최고. 돈두절약. 시간절약. 굿
Esther Juwon Baik : 고만 무라. 살쪘다.

... 

#김장김치 찹쌀풀

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